Положение о сотрудничестве славян и византийцев

Положение о сотрудничестве славян и византийцев

Он, по утверждению ДОболенского, сохранял близость к живой, разговорной речи славян и опосредовал воздействие на них норм византийской культуры в области языка и литературы. Распространение памятников письменности на древнеславянском языке освобождало от необходимости изучения греческого языка. Однако древнейшие литературные памятники преимущественно были религиозного содержания, незнание греческого языка ограничивало знакомство славян с античным литературным наследием. Вершиной развития древнеславянского языка служил язык созданных в период, примерно, 862-910 гг. произведений Константина и Мефодия и их непосредственных учеников.

произведений Константина и Мефодия и их непосредственных учеников. В Х-ХI вв язык славянских литератур несет на себе печать кирилло-мефодиевской традиции и сохраняет относительное лингвистическое единство. Оно нарушается на третьем этапе развития (XII-XV вв. ) древнеславинского языка Опыт советского литературоведения позволяет говорить о длительном сохранении единства славянских литератур, покоящемся на языковой и конфессиональной общности.

Сохраняя свою самобытность, средневековые славянские литературы находились в непрестанном взаимодействии. Оно выразилось в формировании общего фонда литературных памятников. ДОболенский обнаруживает иной подход к решению проблем развития средневековых славянских литератур. Ученый считает славяноязычные переводные и оригинальные произведения средневековья творениями единой, национальной литературы.

Признавая взаимообогащение славянских литератур, исследователь останавливается исключительно на заимствованиях. В частности, русская литература заимствовала произведения, возникшие в Великой Моравии и Чехии. Положение о литературном сотрудничестве славян и византийцев подкреплено ссылкой на летописный рассказ о скриптории Ярослава Мудрого, в котором осуществлялся перевод византийских сочинений.

Микрокредиты могут подстраховать и выручить вас до зарплаты. Обращайтесь https://ivano-frankovskaya.microcredit.ua/ , после заполнения заяки вы получите необходимую сумму в течение суток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: