Понятие источников личного происхождения

Понятие источников личного происхождения

Подобный подход представляется более правильным. Нельзя целую группу источников, каждая из которых имеет свою специфику, объединять общим понятием мемуары, которые вполне укладываются в видовое определение в рамках более широкого понятия источников личного происхождения. Оно как бы вбирает в себя особенности и мемуаров, и дневников, и писем как источников личного происхождения, подчеркивает их родственные корни, но в то же время как бы констатирует их своеобразие. Однако данная точка зрения пока еще не стала общепринятой.

Можно в связи с этим присоединиться к мнению С. Можно в связи с этим присоединиться к мнению С. В.Житомирской, выражающей сожаление по поводу отсутствия в источниковедении установившейся терминологии и четкой классификации, которые по-прежнему остаются многовариантными и дискуссионными. На ущербность собирательного термина ’’мемуары”, объединяющего три вида источников и лишающего дневники и письма самостоятельности и индивидуальности, указывала С. С.Минц. Вопрос о выделении дневников и писем в классификации источников, как видим, далеко не праздный и схоластический, ибо не позволяет ’’теряться” специфике больших групп источников, крайне интересных для историков. Надо заметить, что дневникам в источниковедческой литературе ”повеэло” несколько больше, в то время как письма часто упускались не только в вопросах классификации, но и в ряде других аспектов источниковедческой работы, хотя они по своей сути не менее сложный, интересный и гораздо более распространенный источник, чем дневники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: