Последовательные формы демократического устройства

Последовательные формы демократического устройства

Необходимо подчеркнуть, что наиболее последовательные формы демократического устройства не только не отрицают, но с необходимостью предполагают элементы авторитаризма в структуре государственной власти. Отчасти они предусмотрены юридически, давая президенту значительное конституционное право контроля законотворческой деятельности конгресса, отчасти же авторитаризм обусловлен нерегулируемым формальными средствами фактором — значимостью личностных качеств самого главы государства. Ведь важнейшим условием достижения позитивных результатов в реализации выбранной стратегии являются последовательность и неуклонность ее осуществления, в значительной степени обеспечиваемые оперативным реагированием со стороны президента и его неформального «мозгового центра».

Кроме того, сам выбор стратегии в спорных вопросах — прерогатива президента и в той или иной степени опирается на доверие масс к избранной личности (в чем, собственно, и состоит рациональное зерно многообразия концепций «общественного договора»). Следовательно, вопрос о реальной, а не формальной (только законодательно закрепленной) демократии связан со смысловыми характеристиками понятия «эпоха».

Следовательно, вопрос о реальной, а не формальной (только законодательно закрепленной) демократии связан со смысловыми характеристиками понятия «эпоха».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: