Постройка новых церквей

Постройка новых церквей

Король по конституции — это, мол, «отец бедняков». Огромное место в торийской пропаганде уделялось ссылкам на доводы от религии, без которых редко обходился какой-либо реакционный памфлет. Тори обличали «потоки атеизма», призывали к постройке новых церквей как одной из «гарантий» существующего общественного порядка: «Истинный христианин никогда не будет левеллером». Особые усилия прилагали тори, чтобы доказать полную противоположность между Англией и Францией при старом порядке.

Типичным было, например, заявление некоего Шеффнера на митинге графства в г. Типичным было, например, заявление некоего Шеффнера на митинге графства в г. Херефорде, что если во Франции нужны были реформы, в Англии уже существует «власть короля, лордов и общин, всегда бдительно следящая за тем, чтобы вводились полезные улучшения» . После 1794 г широко обыгрывались сведения об ограблении французской армией оккупированных ею стран. Торийские пропагандисты были, конечно, осведомлены о порой открыто высказываемом высшими классами презрительном отношении к низам (вроде заявления верховного судьи Шотландии на процессе Мюра, что чернь, не имеющая собственности, вовсе не заслуживает внимания) .

Даже А Юнг, писавший пропагандистскую брошюру, тем не менее в одном месте «сорвался» и объявил беднякам — сторонникам реформы: «Идите домой, фабрикуйте чулки и не претендуйте на то, чтобы фабриковать правительства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: