Потеря важнейших источников доходов

Потеря важнейших источников доходов

Принятие чужеродных правовых норм вызвало сопротивление родовитой славянской знати, боявшейся утратить свои привилегии. Примером служит летописный рассказ о неудачной попытке князя Владимира изменить пенальную систему по византийскому образцу. Потеря важнейших источников доходов принудила княжескую власть пойти на приспособление норм византийского права к принятым традициям взимания штрафов. Автор прослеживает историю переводов на славянский язык крупнейших византийских законодательных сборников.

Почти все они были впервые переведены на славянский язык в Болгарии, Сербии и Великой Моравии. Почти все они были впервые переведены на славянский язык в Болгарии, Сербии и Великой Моравии. Русь знакомилась с византийским правом преимущественно по славянским переводам. Единственным русским правовым памятником, опирающимся, как считает ученый, непосредственно на византийское законодательство, был церковный устав князя Владимира.

Влияние византийского права усматривается также в Русской Правде. Несмотря на ее самобытность, сам факт появления судебника, по мнению автора, свидетельствует о стремлении Ярослава Мудрого следовать византийским образцам ДОболенский приходит к выводу о том, что византийское правовое влияние в России сказывалось главным образом опосредованно. Составление же “Русской Правды”, так же как и Законника Стефана Душана, истолковано автором как попытка утверждения суверенных прав правителей Руси и Сербии под эгидой универсального, метаполитического авторитета византийского императора. На первый план анализа развития славянских литератур Д. Оболенский выдвигает проблему создания и распространения литературного славянского языка.

В советском языкознании последних десятилетий его принято называть древнеславянским языком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: