Потолок цен на пшеницу и овес

Потолок цен на пшеницу и овес

Движение началось среди бедняков лесорубов, гвоздильщиков и кузнецов, работавших в лесах кантонов Конш и Бретёй в долине реки Эр. Оно росло как снежный ком, начатое несколькими гвоздильщиками в Бо-деБретёй, к которым на их пути к расположенному по соседству рынку Лир присоединялось все местное население, причем мэр, хотя и предупрежденный о происходящем, ничего не сделал, чтобы их остановить. Покинув Лир, где к гвоздильщикам присоединились еще 400 человек, они отправились на рыпок в Ла-Бар, а в последующие дни — в Пебур, Конш, Вериёй, Бретёй и Рюль, на все рынки, расположенные невдалеке от леса. Они шли колонной в полном порядке, с развевающимися флагами под барабанную дробь и собирали по пути подкрепления. Имеются сведения, что в Небуре в шествии будто бы участвовало население двадцати пяти приходов.

Имеются сведения, что в Небуре в шествии будто бы участвовало население двадцати пяти приходов. Местная национальная гвардия, часто сама состоявшая из крестьян-бедняков, не делала никаких попыток их остановить. В Конию гвардия и муниципальные чиновники вышли к ним навстречу и с готовностью установили потолок цен на пшеницу и овес. То же самое произошло в Бретёй и на других рынках; теперь первоначальная группа выступивших удвоилась, и вскоре установление цен не ограничивалось хлебом и зерном; оно было распространено па яйца и масло и даже на дрова, уголь и железо, ибо многие из этих сельских жителей были и деревенскими ремесленниками.

В начале марта пе менее 5 тыс человек в одном случае и 8 тыс. в другом явились в кузницы Бодуэна и Луша, что бы заставить хозяев продавать железо по пониженной цене. Сообщая об этом, власти главного города района Эврё отметили, что предъявление требования таких мер не могло быть придумано этим «множеством грубых и певежественпых людей», и было ясно, что ими руководила «невидимая рука».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: