Правовые и социологические взгляды

Правовые и социологические взгляды

Учение о человеческой природе одновременно физической и духовной, индивидуалистической и социальной, определяющей весь порядок жизни в обществе, свидетельствовало, по его мнению, о неразрывном единстве природы и социальной жизни человека и тем самым ликвидировало пропасть между человеком и природой, которая создала между ними теология, пропасть, которую не сумели закрыть мыслители XV века. Поскольку Гуго Гроций даже и не делал попыток эту пропасть закрыть, а стремился согласовать свои правовые и социологические взгляды с христианским вероучением, Дидро не мог с ним солидаризироваться полностью во взгляде на природу естественного права и избегал ссылок на него, чтобы не подать повода к неверному пониманию своих взглядов на естественное право. Сравнивая учение о естественном праве Дидро с учением о естественном праве Гроция, нельзя забывать и о том, что Гроций не был сторонником народного суверенитета и довольно легко мирился с такими формами государственной власти, которые не имели демократического характера. Он считал одинаково правомерными власть народную и олигархическую.

Дидро же полагал, что природе вещей и естественному праву соответствует лишь государственная власть, одобряемая народом, и им избираемая. Дидро же полагал, что природе вещей и естественному праву соответствует лишь государственная власть, одобряемая народом, и им избираемая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: