Представление об однозначном экономическом детерминизме

Представление об однозначном экономическом детерминизме

Энгельсом в этой связи как «горожанский». Подобный вывод, исходя из изучения восточного Ренессанса, делает В. К Чалоян и, опираясь на представление о наивысшсм развитии феодальной формации в Европе Л/ в. , М А Барг. Фактически сторонники ни западного, ни восточного Ренессанса не провели до конца последовательной периодизации исследуемой эпохи. Представление об однозначном экономическом детерминизме мешает авторам окончательно решить данную проблему.

Представление об однозначном экономическом детерминизме мешает авторам окончательно решить данную проблему. Разница лишь в том, что в одном случае ренессансные процессы в Европе рассматриваются как следствие уже сформировавшегося базиса капиталистической фомации, а во втором — фактически как результат экономических отношений достигшего зенита феодализма.

В действительности, как было показано в предыдущем параграфе, новый уклад жизни зарождается как попытка преодолеть кризисную ситуацию в базисе предшествующей формации, так что надстройка и элементы духовного производства нового общественного уклада возникают не как вырастающие из данной базисной структуры феодальной формации, а как формы оппозиции, противопоставления ей в условиях, когда экономическое основание нового уклада находится лишь в зачаточном состоянии и не может определять качественно новых процессов в духовной сфере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: