Преимущество в скорости и мобильности

Преимущество в скорости и мобильности

М фон Дюваль, признавая серьезные недостатки колесниц, полагает все-таки, что они давали китайцам преимущество в скорости и мобильности во время сражения, ибо позволяли быстро доставлять в нужное место как людей, так и информацию. Это весьма спорный вопрос Сомнительно, чтобы колесница той эпохи с находившимися в ней воинами могла преодолеть необходимое расстояние быстрее, чем воин-варвар бегом; несомненно, что маневренность и подвижность варварских отрядов была большей, и они могли действовать на самых различных типах местности. Нам даже не нужно гадать о том, оказывались ли китайцы периода Весен и Осеней, сражавшиеся на колесницах против пеших отрядов варваров, в невыигрышном положении. Это — зафиксированный факт В 541 г до н э. армия государства Цзинь выступила против ди. армия государства Цзинь выступила против ди. Цзиньский чиновник сказал: «Они сражаются пешими, мы же — на колесницах.

Кроме того, нам предстоит встретиться с ними в узком проходе. Пусть наши воины тоже станут пехотинцами». Как мы видели, еще в 714 г до н э, сразу после окончания эпохи Западной Чжоу, чжэнский бо, готовясь отразить вторжение жунов, говорил: «Жуны — пехотинцы, а у нас колесницы.

Боюсь, они внезапно нападут на нас». Еще более убедительным доказательством, чем приведенные выше высказывания людей той поры о недостатках колесницы как боевой машины, является практически полное отсутствие суждений, что она обладает какими-либо достоинствами в этом отношении. Даже в «Цзо чжуань», где описываются практически только те битвы, в которых принимали участие колесницы, нет никаких указаний, которые позволили бы нам предпрложить, что колесница представляла собой внушительную боевую силу. Тем более умалчивают об этом западночжоуские источники.

Уже свыше тридцати лет назад автрр этих строк высказал такое мнение: «Насколько можно судить по описаниям, сама по себе колесница никогда не была внушительной боевой машиной. Безусловно, есть некоторые намеки на то, что боевые порядки шли в бой за колесницами. Однако из лука можно стрелять не только с колесницы, но и с земли, причем с большей вероятностью попадания в цель. Воин на колеснице с копьем или пикой в руке никак не мог являть собой такую уж грозную силу, да и в любом случае в каждый конкретный момент он представлял угрозу только для одного противника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: