Прежний троцкий и «новый» троцкизм

Прежний троцкий и «новый» троцкизм

Необходимо также иметь в виду, что учитывая соотношение сил и исторический опыт, опасность правого оппортунизма вообще в ФРГ намного больше, чем опасность ультралевых тенденций. Отношения Ленина и Троцкого представляют собой почти непрерывную цепь столкновений по принципиальным вопросам марксизма, и в первую очередь по марксистской стратегии и тактике. В 1903 году Ленин решительно выступал против меньшевистских установок Троцкого по организационным вопросам. В период до 1917 года Ленин вел борьбу с центристской и примиренческой линией Троцкого, которая под предлогом заботы о «единстве» брала под защиту оппортунистические позиции правых, меньшевиков и ликвидаторов, а впоследствии даже и «оборонцев».

И все это делалось Троцким под прикрытием «левых» фраз. И все это делалось Троцким под прикрытием «левых» фраз. В 1918 году последовал конфликт по вопросу о заключении Брестского мира, когда вновь проявилась склонность Троцкого к эффектной позе, прикрывавшей утрату им революционного реализма и отражавшей его глубокое неверие в историческую возможность построить социалистическое общество первоначально в России. Разногласия о роли профсоюзов в 1920—1921 годах подтвердили, наряду с пристрастием Троцкого к чисто административным методам и его известной еще раньше слабостью в конкретном историко-материалистическом анализе, также и еще один важный элемент троцкизма— умаление значения возникающих проблем, нежелание считаться с реальной действительностью и с противоречиями в процессе строительства социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: