Причинно-следственная связь

Причинно-следственная связь

Детерминистическая обусловленность явлений находит свое выражение в законах. Конечно, связи и отношения явлений не сводятся к отношению причин и следствий и не исчерпываются этими последними. Каузальность есть, несомненно, лишь частица, «кусочек» всеобщей связи и взаимодействия. Но нельзя, как это делают иные авторы, умалять на этом основании значение понятия каузальности для научного понятия закона.

Причинно-следственная связь — одна из важнейших сторон закона. Более того, это один из самых существенных элементов закона, ибо именно благодаря всестороннему взаимодействию причин и следствий, объективному сцеплению их существует необходимость, определяющая порядок, последовательность, направление, тенденцию развития. Более того, это один из самых существенных элементов закона, ибо именно благодаря всестороннему взаимодействию причин и следствий, объективному сцеплению их существует необходимость, определяющая порядок, последовательность, направление, тенденцию развития.

Однако, как ни важна причинно-следственная связь для определения закона, необходимо углубить основу этого определения. Говоря о законе, Маркс, как было видно выше, все время подчеркивает момент внутренней, необходимой связи явлений, указывая, что закон есть выражение и реализация именно такой связи. Поскольку причинноследственная связь может иметь и внешний, случайный характер, постольку для определения закона необходимо углубиться до существенной связи. Поэтому закон можно и нужно определить через понятие сущности, т.е. как такую связь явлений, которая вытекает из самой сущности объекта, порождается существенной природой этого последнего.

С этой точки зрения закон представляет собой выражение и порождение сущности явлений. Для его познания необходима такая степень обобщения, которая, отвлекаясь от второстепенных, неглавных свойств объекта, схватывает и суммирует его главные, коренные, действительно существенные, «субстанциональные» черты и свойства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: