Принцип равного распределения материальных благ

Принцип равного распределения материальных благ

Оно очень дорого, и его нельзя легкомысленно тратить впустую! Каждый стремится вырваться из мрака и идти к свету, а знания, необходимые человеку, как раз и есть тот маяк, который указывает людям путь. К сожалению, в несовершенно организованном обществе человек порой может лишь смотреть, как кто-то другой день за днем в покое и тишине ищет знаний. Подгоняемый нуждой, сам он работает день и ночь не покладая рук и тупо взирает на мир, не зная и не понимая происходящих в нем событий. Современная демократия несовместима с такими унизительными для личности и сковывающими ее инициативу явлениями.

Смысл демократии состоит не только в политическом требовании всеобщего избирательного права или осуществлении экономического принципа равного распределения материальных благ. Смысл демократии состоит не только в политическом требовании всеобщего избирательного права или осуществлении экономического принципа равного распределения материальных благ. Она подразумевает также одинаковое для всех право на образование, равные для всех возможности пользоваться достижениями культуры, которые удовлетворят потребность человека в: знаниях. Нельзя современную художественную литературу создавать по примеру древней, отвечающей эстетическим вкусам кучки избранных.

Нам нужна общедоступная литература, которая могла бы многому научить угнетенных рабочих. Нельзя сводить задачу современного просвещения к созданию нескольких специальных учебных заведений, где по шаблонной программе готовится небольшая группа интеллигентов. Надо больше открывать заведений для элементарного обучения, в которых простой труженик имел бы возможность в свободное от работы время удовлетворить свою тягу к знаниям. В нынешнем послевоенном мире это явится первым шагом на пути улучшения жизни рабочих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: