Принцип восточной духовности

Принцип восточной духовности

Шпидлик (Рим): «Русское старчество как теология сердца», подыскивая для. этого — как будто нс известного Западу — типа духовности параллели в мысли Мейстера Экхардта, в традиции св. Франциска Ассизского Истолкование таинственного дара кардиогносии, сердцеведения, то есть превосходящей обыкновенную прозорливости, свойственной православным старцам, искали в психологизме (в личном опыте покаяния — Ф. МДостоевский) или в сверхчеловеческой, почти демонической одаренности. Сами же старцы полагали, что такая прозорливость — просто восстановленное очищением предназначение человека к взаимному пониманию (стену между людьми строит грех). Сами же старцы полагали, что такая прозорливость — просто восстановленное очищением предназначение человека к взаимному пониманию (стену между людьми строит грех). «Знать сердце» не значит «читать мысли» Великие старцы, как преп. Серафим, отрицали, что они «видят» внутреннюю жизнь человека и вообще смотрят туда.

«Сердце знает лишь Бог» Они же, отвечая, говорят первое, что услышат в своем сердце, что от Бога, что может быть другому на пользу. За опытом сердцеведения стоит самый глубокий принцип восточной духовности, который Т. Шпидлик называет так: «любовь как гносеологический принцип». Но важно выяснить, что, собственно, значит «сердце» в этом употреблении, наследующем библейскому и литургическому («горе/ имсим сердца»).

ТШпидлик не принимает ни интеллектуалистской, ни волюнтаристской (сердце равнозначно «воле”) интерпретации, распространенных на Западе (не говоря уже о сентиментальном, эмоциональном понимании «сердца” и «сердечного»). «Понять значение сердца», полагает ТШпидлик, поможет обращение о опыту мистиков: это то, чем мистически постигается Бог; по Экхардту, «существо, постигающее существо (Wesen)», то есть, сосредоточенная полнота человека, центр его цельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: