Принципы послушания и отказа от собственной воли

Принципы послушания и отказа от собственной воли

Но пути преодоления, предложенные Нилом и Иосифом, расходились, причем в этом расхождении нельзя видеть простое противопоставление. Нил, считает автор, осуществлял попытку «среднего пути», соединяя взятые из наследия киновии принципы послушания и отказа от собственной воли, а из отшельничества — служение «созерцательной исихии» (которая в больших киновиях быстро сходила на нет). «Решение Нила несомненно радикальнее (чем строгая киновия Иосифа), и инересно, что радикально-аскетически и эсхатологически настроенного Иосифа оно не привлекло и не убедило» Большой же монастырь мог существовать только обладая имуществом. Но за вопросом об имуществе монастырей стоит отношение монахов к миру, по разному трактуемое Нилом и Иосифом. Но за вопросом об имуществе монастырей стоит отношение монахов к миру, по разному трактуемое Нилом и Иосифом. Для Нила «милостыня миру» от монастыря возможна только духовная (по примеру Исаака Сирина: «Нищета выше подаяния.

Подаяние монаха в том, чтобы помогать брату и утешать его в духовных трудностях. Но и это дело тех, кто может Начинающий же терпит укоры братьев и в этом его духовное подаяние, и оно выше, чем телесное, как душа выше тела»). Для Иосифа монастырь • центр благотворительной деятельности, и это составляет его аргументацию монастырского владения.

Отсюда понятна и его борьба с еретиками, и стремление к связи с царской властью — не только ради поддержки с ее стороны, но чтобы наставлять и увещевать ее. Нил же пишет только о монахах Можно ли сказать, что Иосиф больше сознает служение церкви миру, продолжение ее апостолата, в то время как путь «нестяжателей» — побег от мира? Эго было бы упрощением. И Нил признает служение миру, — но это «служение словом». Не организованная Charitas (милость), но любовь — долг монаха перед ближним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: