Принципы традиционного римского федерализма

Принципы традиционного римского федерализма

Дальнейшее развитие этого учения приводит к созданию теории «Москва — Третий Рим». Излагая свое понимание принципов культурного влияния Византии на соседние страны, Д. Оболснский вновь обращается к экуменической доктрине и учению об универсальности империи. Автор показывает, что в эпоху средневековья признание варварских народов членами цивилизованного мира-ойкумены обусловливалось и обращением в христианство, и признанием императорского суверенитета. В своей интерпретации экуменической доктрины автор исходит из признания христианства главной культурной ценностью и, соответственно, отождествления византийцами pax Romana и pax Christiana (с. В своей интерпретации экуменической доктрины автор исходит из признания христианства главной культурной ценностью и, соответственно, отождествления византийцами pax Romana и pax Christiana. Автор говорит о том, что русские с обращением их в 860-е годы в христианство уже становились, наравне с другими народами Восточной Европы, «подданными и «союзниками» империи.

В отношениях подданства и союзничества, по Оболенскому, воплощались принципы традиционного римского федерализма. Процесс обращения народов Восточной Европы в христианство не был односторонним: усилиям византийских миссионеров и дипломатов предшествовала инициатива со стороны обращаемых народов. Именнр в таком ракурсе автор рассматривает летописный рассказ об йспытании вер. Сопоставление процесса христианизации населения Болгарии и Руси приводит автора к выводу о восприимчивости славян к новой для них религии. Ее принятие совершалось на этапе складывания у славян монархических государств с централизованным управлением.

Примером служит Болгарское государство времени Бориса и Русское государство времени Владимира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: