Проблема источниковедения дооктябрьского периода

Проблема источниковедения дооктябрьского периода

Это касается так называемого информационного подхода, пока еще преимущественно в постановочном плане. Чуткое ко всем новым веяниям источниковедение должно уделить внимание перспективам использования этого подхода. Авторы прекрасно осознают все трудности, которые стояли перед реализацией их замысла.

Главная трудность заключалась в том, что отечественное источниковедение, особенно в теоретико-методологической своей части, развивалось как единая научная дисциплина, и барьер, отмеченный 1917 г. , во-многом был искусственным, навязанным идеологическими мотивами. , во-многом был искусственным, навязанным идеологическими мотивами. По мере возможности авторы стремились преодолеть этот барьер, учесть достижения своих коллег, которые занимались проблемами источниковедения дооктябрьского периода или общими вопросами исторического познания.

Тем не менее было бы неверным игнорировать известную специфику источниковедения новейшего времени. Эта специфика диктуется не только выбором тематики исследований, особенно зависимой от официальной идеологии, но и характером той системы, которая существовала в стране после 1917 г. Надо учитывать еще одну особенность работы историков в области изучения новейшей истории недоступность многих основополагающих фондов архивных документов. Борьба за их открытие еще предстоит, так как бюрократия, укрывшись за частоколом ведомственных инструкций, не особенно склонна расставаться с одной из своих главных привилегий, монополии на*информацию, и понимает, что доступ к ней грозит самой сути ее существования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: