Проблема популизма

Проблема популизма

Политики популистского толка, такие как президент Венесуэлы Уго Чавес и мексиканец Андрес Мануэль Лопес Обрадор, популярны в силу уверенности людей в том, что они заботятся о бедных и проводят политику, направленную на то, чтобы им помочь. Проблема в том, что протекционистская политика, которую они воплощают, не создает стимулов к развитию. Она увеличивает зависимость бедных от государства. (В то же время, именно по этой причине некоторые политики стремятся реализовывать такие программы).

Венесуэла может позволить себе такую политику: ей повезло, когда в начале XXI века взлетели цены на энергоносители. Венесуэла может позволить себе такую политику: ей повезло, когда в начале XXI века взлетели цены на энергоносители.

Но страны не столь удачливые, как она, в очень скором времени окажутся в стесненном финансовом положении и, возможно, захотят вернуться к безответственной макроэкономической политике прошлого. Проблема популизма не в том, что он обещает обеспечить людей чемто необходимым, а в том, что он предлагает быстрые решения, которые на самом деле в долгосрочной перспективе только ухудшают положение бедных слоев населения. Поэтому всякий серьезный латиноамериканский политик, действительно заинтересованный в сокращении дистанции отставания, существующей между Латинской Америкой и Соединенными Штатами, просто обязан сформулировать серьезную социально-политическую программу, которая направила бы ресурсы страны на решение проблем здравоохранения, образования и подъем благосостояния, а также гарантировала бы стране достижение хороших результатов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: