Проблема византийского континуитета в русской культуре

Проблема византийского континуитета в русской культуре

Резкую полемику вызвало выступление ФТомсона (Бельгия) «Различие в восприятии византийской культуры в средневековой Болгарии и Руси». В период Первого Болгарского царства славянская культура, мирская сама по себе, воспринимает из Византии в условиях христианизации лишь зачатки догматического богословия, причем, как считает докладчик, в «облегченных» и «упрощенных» формах. Во Втором Болгарском царстве потребность в подобных переводах — в условиях роста значения болгарской церкви • усиливается. Однако в целом, резюмирует ФТомсон, освоение византийского культурного наследия не выходило за религиозные сферы даже при том, что в Болгарии появилась своя «интеллектуальная элита», знавшая греческий язык, посещавшая Константинополь и не чуждая знакомства со спекулятивной философией, метафизикой и естественными науками.

Такой «интеллектуальной элиты», замечает автор сообщения, вообще не было на Руси вплоть до XVII в. Такой «интеллектуальной элиты», замечает автор сообщения, вообще не было на Руси вплоть до XVII в. Не зная греческого языка, деятели русской культуры не могли-де познакомиться с византийскими литературными и философскими произведениями, а пребывание на Руси и творчество таких византийцев, как Максим Грек, оставалось эпизодом. В целом, резюмирует докладчик, православная Россия не была наследницей «изантийской культуры, не имея возможности познакомиться с ней в оригинале и усваивая лишь ее элементы через посредство южнославянских переводов. Такое представление о славянской, и прежде всего русской, культуре как о чем-то второсортном, эпигонски ученическом и неразвитом, отказ Древней Руси в подлинной культур не вызвало у участников дискуссии поддержки.

Итак, проблема византийского континуитета в русской культуре получила на Вашингтонском конгрессе разностороннее освещение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: