Проблемы структурной политики в развитии ресурсного потенциала

Проблемы структурной политики в развитии ресурсного потенциала

Комплексный подход к эффективности предполагает, как уже говорилось, учет не только непосредственных затрат и прямой хозяйственной выгоды, но и оценку долговременных социальноэкономических результатов, сбалансированное по структуре и динамике развитие многих отраслей и производств. Его ярким образцом является программа развития Нечерноземной зоны РСФСР, предусматривающая сопряженные по срокам и объемам мероприятия в области мелиорации, химизации, технического оснащения сельского хозяйства, создание крупных производственных комплексов, меры по подготовке кадров, расселению сельского населения и развитию бытовой инфраструктуры на селе, строительство дорог и совершенствование обслуживания сельскохозяйственного производства (строительство складов, ремонт техники и т. п), сооружение предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и др. Одной из центральных проблем структурной политики в развитии ресурсного потенциала в целом является определение рациональных соотношений между производством и его инфраструктурой. Под инфраструктурой в широком смысле слова понимается совокупность отраслей, обслуживающих материальное производство и обеспечивающих его нормальное фупкционирование. К пей относятся транспорт, связь, жилищпое строительство, обслуживание населения и др. При отраслевом подходе к развитию пародного хозяйства не всегда обеспечивались эффективные пропорции между производством и инфраструктурой, особенно в той ее части, которая обслуживает ряд отраслей, определенную территорию или все народное хозяйство.

К пей относятся транспорт, связь, жилищпое строительство, обслуживание населения и др. При отраслевом подходе к развитию пародного хозяйства не всегда обеспечивались эффективные пропорции между производством и инфраструктурой, особенно в той ее части, которая обслуживает ряд отраслей, определенную территорию или все народное хозяйство.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: