Профессиональная исследовательская культура

Профессиональная исследовательская культура

Ярким его выразителем был М.Н.Покровский, чьи высказывания о мемуарах часто цитируются (в том числе предупреждение о невозможности писать историю «на основании одних мемуаров”). Всякий мемуарист, отмечал он, «может применять к себе слова пушкинскс го летописца: немного лиц мне память сохранила, немного слов доходит до меня, а прошлое погибло невозвратно”. При этом погибаетвовсе не то, что маловажно,.

а то, что по случайным причинам осталось вне поля зрения автора. ” Как видим, историк подходил к оценке отраженных мемуаристом фактов с некоей абсолютной, иерархической точки зрения, деля их a priori на более и менее важные. ”Как видим, историк подходил к оценке отраженных мемуаристом фактов с некоей абсолютной, иерархической точки зрения, деля их a priori на более и менее важные.

В действительности же нельзя точно знать, что будет представлять наибольший индерес для потомков, и не всегда отдельные факты остаются «вне поля зрения» мемуариста «по случайным причинам». Вместе с тем МНПокровский признавал необходимость использования мемуаров, в основном как дополнительного и «связующего” источника. Парадоксальное суждение М.Н.Покровского, видимо, было выражением его предубеждения по отношению к профессиональной исследовательской культуре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: