Программа будущего политического устройства

Программа будущего политического устройства

Коммуна в Марселе, в Лионе, в Сент-Этьеннс, Коммуна во всех городах Франции. Значит революция, начавшаяся 18 марта, была не только «коммунальной революцией», как это изображалось на страницах некоторых органов печати. Но как же будет объединена страна?

Союз Коммун? Но в какой форме? Сама жизнь ставила эти вопросы в порядок дня. Мемуаристы Коммуны прудонистского лагеря — Гюстав Лефрансэ, Артюр Арну, а также частично смыкавшийся с ними Жюль Валлес создали впоследствии историческую версию, согласно которой объединение страны мыслилось в виде федерации коммун.

Эта версия проникла и в историческую литературу. Эта версия проникла и в историческую литературу.

В одной из первых и наиболее серьезных советских работ по истории Коммуны — в книге Н. М. Лукина (Антонова) говорится: «Новая Франция рисовалась Центральному комитету в виде федерации свободных городов, а не в виде «единой и нераздельной республики» якобинского типа. » С этим утверждением нельзя согласиться. В политической литературе того времени были действительно ответственные политические заявления, которые можно было с известной долей основания толковать как призыв к федерации коммун.

Таков был, например, третий манифест ЦК 20 округов, выпущенный в связи с выборами в Коммуну, в котором развивалась программа будущего политического устройства, приближавшаяся к типу федерации коммун .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: