Производственные отношения капитализма

Производственные отношения капитализма

Третье — по мере специализации управленческих функций формируется рынок управляющих, составляющий особую, но все же часть общего рынка рабочей силы. Наконец-то мы подошли к важнейшему пункту марксова анализа: капитал как функция становится прерогативой профессионального управляющего. Для того чтобы это явление стало не случайным фактом, а существенной чертой производственных отношений капитализма, необходимо дополнительное условие. Это дополнительное условие существования профессионального менеджмента в его капиталистическом выражении состоит в развитии новой формы капитала, а именно в развитии акционерного предприятия.

В более ранних замечаниях об акционерных обществах эта тема связана с их воздействием на закон тенденции нормы прибыли к понижению. В более ранних замечаниях об акционерных обществах эта тема связана с их воздействием на закон тенденции нормы прибыли к понижению.

Распространение акционерных обществ рассматривается как сила, препятствующая понижению нормы прибыли. При этом выдвигаются два основания для такой трактовки. Первое: спрос, предъявляемый акционерным капиталом на прибыль, удовлетворяется пониженной нормой прибыли, дивидендом на акционерный капитал, близким или равным норме ссудного процента.

Такая трактовка, безусловно, отражала внутренние сомнения К.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: