Проникновение норм восточно-римского права

Проникновение норм восточно-римского права

Темой проекта было с самого начала изучение историко-религиозных и юридических аспектов идеи Рима», во внимание при этом принимались как преемственность, в том виде, в каком она появляется в институтах и культуре, так и «перевороты» или «спады», не раз прерывавшие в течение веков эту преемственную связь. Особое внимание уделялось трем обстоятельствам, равно как и многочисленным последствиям их в историческом плане: основанию Древнего Рима, который с самого начала рассматривался как слияние разных этносов в конкретном пространстве и времени; основанию Константинополя, или второго мирового центра («Второй Рим», или лучше «Новый Рим»), в котором был отражен синтез античной традиции и новой христианской религии; наименованию Москвы Третьим Римом, что означает продолжение исторического движения на Восток). Из материалов III Семинара в нашем обзоре рассматриваются тс, что посвящены «Третьему Риму» — истории институтов и идеологических норм в Древней Руси. Они представлены докладами как советских, так и зарубежных ученых, объединенными в разделе «Третий Рим». Расширилась со временем и сфера церковного права, охнатмваи все ноные стороны повседневной социальной, семейной жизни людей.

Расширилась со временем и сфера церковного права, охнатмваи все ноные стороны повседневной социальной, семейной жизни людей. В XV в начали формироваться нормы нового единого государствен ною права Московской Руси . Проникновению норм восточно-римского права в законодательство русских книзей во многом благоприятствовало то обстоятельство, что влиятельные киевские митрополиты первых столетий были в своем подавляющем большинстве греками, хорошо знакомыми с юридическими традициями Византии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: