Против феодальных пережитков

Против феодальных пережитков

Недаром «опасность слеза» буржуазия ощущала не в идеологии утопического коммунизма, а в эгалитарных тенденциях и чаяниях масс. Правда, «Политическая справедливость» Годвина, несмотря на крайне высокую цену (3 гинеи), была распродана в 4 тыс. экземпляров Однако нет никаких доказательств, что она была широко распространена в демократических кругах (вспомним также, что произведения Пейна расходились во многих десятках тысяч экземпляров). Упоминание работы Годвина — сравниIедино редкое явление в демократической публицистике. Журнал Итона перепечатывал отрывки из «Политической справедливости», направленные против феодальных пережитков — монархии, аристократии, усиливавшей общественное неравенство, и т. Журнал Итона перепечатывал отрывки из «Политической справедливости», направленные против феодальных пережитков — монархии, аристократии, усиливавшей общественное неравенство, и т. п В отличие от Годвина Томас Спенс был активным участником демократического движения и временами, возможно, даже сочувствовал революционному течению среди демократов.

Социальные идеи Спенса были сравнительно мало известны большинству участников демократического движения. Лишь в первые годы XIX столетия у Спенса образовался узкий кружок последователей. Тем не менее учение Спенса тесно связано с демократической идеологией и не случайно именно оно оказало большое влияние на развитие левого крыла демократической партии в течение первых двух десятилетий XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: