Против издания книг религиозно-нравственного содержания

Против издания книг религиозно-нравственного содержания

П Извольскому (написано в 1903 году): «Православное духовенство инородческое, очень молодое и не имеющее за собою ещё никаких исторических традиций, не есть в то же время духовенство русское курсив мой. Пример Греции, Румынии, наконец, особенно Болгарии ясно свидетельствует, что сила чувства единоверия с Россией и в православном духовенстве может оказываться иногда бездейственной, парализоваться перед чувствами национальными, которые иногда требуют даже враждебного с его стороны отношения к нашему отечеству». Зайончковский сообщает о том, что православное духовенство Рижской епархии решило преподавать в сельских начальных школах в течение всех лет обучения Закон Божий «латышам и эстам исключительно на их природных языках, чем несомненно уже навсегда исключается возможность единения между ними и русскими в молитве, общение тех и других в одном и том же храме: у православных инородцев отнимаются «единые» с русскими «уста», а, следовательно, как свидетельствует исторический опыт, и возможность образования «единого сердца». »Другие представители духовенства епархии высказывали иное мнение. Выступая против издания книг религиозно-нравственного содержания на параллельных языках (русском и латышском, русском и эстонском), священники объясняли это тем, что издание этих книг «нисколько не содействует усвоению русской речи и обрусению инородцев.

Выступая против издания книг религиозно-нравственного содержания на параллельных языках (русском и латышском, русском и эстонском), священники объясняли это тем, что издание этих книг «нисколько не содействует усвоению русской речи и обрусению инородцев. Да если бы оно даже и содействовало этому, то всё-таки духовенство такому внешнему обрусению придаёт небольшую цену: гораздо выше его стоит внутреннее обрусение посредством приобщения и органического слияния инородцев с жизнью русского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: