Противостояние социального, экономического и национального гнёта

Противостояние социального, экономического и национального гнёта

После войны активизировался и интерес к проблеме советских (а позже— российских) историков. Первые работы принадлежали перу Н.Г. Кучепатова, рассматривавшего борьбу на «карельском фронте» сквозь призму марксистской схоластики, а именно— как противостояние социального, экономического и национального гнёта со стороны государства и церкви и финского «буржуазного национализма». В результате работы Кучепатова грешат крайне схематичной трактовкой происходивших в Карелии процессов, хотя к их достоинствам всё же следует отнести введение в оборот значительного архивного материала из карельского архива.

Однако крайняя тенденциозность подбора и интерпретации фактов сводит на нет положительные стороны работ Кучепатова, в которых сложность происходивших в крае процессов «спрямляется» и подменяется схемой. Например, автор бездоказательно называет Карельское братство «монархической черносотенной организацией», с чем мы не можем вполне согласиться, хотя элементы и того и другого в деятельности братства присутствовали.

Например, автор бездоказательно называет Карельское братство «монархической черносотенной организацией», с чем мы не можем вполне согласиться, хотя элементы и того и другого в деятельности братства присутствовали. Школа в дореволюционной Карелии Петрозаводск. Односторонне характеризуется как «натравливание русских на карел и финнов», что отнюдь не соответствует действительности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: