Процесс обобщения и углубления противоречий

Процесс обобщения и углубления противоречий

Важно осознавать, что процесс обобщения и углубления противоречий с неизбежностью приводит к постановке вопроса о специфике философского их разрешения. Как было показано, это обнаруживается в развитии знания тогда, когда методологический анализ противоречий внутри теории доводится до выяснения отношения субъекта и объекта, форм знания и социально-исторической действительности. Большое значение в этом процессе играют мировоззренческая культура самого исследователя, сознательная установка иа анализ противоречия как методологического средства развития знания, не сводящая его к бесплодным антитезам полярных крайностей. Опыт теоретической деятельности советского ученого и историка науки В. И Вернадского, принявшего основные положения материалистически-философского мировоззрения в качестве регулятивов историко-научного поиска, со всей очевидностью показал (задолго до историко-научного «бума» в современной западной методологии науки) некоторые существенные подходы к анализу темы развития знания в контексте культуры.

И Вернадского, принявшего основные положения материалистически-философского мировоззрения в качестве регулятивов историко-научного поиска, со всей очевидностью показал (задолго до историко-научного «бума» в современной западной методологии науки) некоторые существенные подходы к анализу темы развития знания в контексте культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: