Процесс складывания пролетариата в класс

Процесс складывания пролетариата в класс

Однако конкретно-историческое исследование приводит к прямо противоположному выводу. Не только в эпоху выступления рабочего класса в качестве самостоятельной политической силы, но и за полвека до этого, в период, когда происходил процесс складывания пролетариата в класс, реакционно-утопические идеи никогда не овладевали сознанием английских рабочих. Напротив, еще в конце XVIII в только формировавшийся тогда пролетариат тяготел к демократической идеологии, выражавшей потребности наиболее быстрого и широкого развития капитализма, и при этом развития в наименее мучительной форме для трудящихся масс. Демократическая идеология расшатывала главное из орудий подавления масс—армию и военный флот. Одной из характерных черт массового движения конца XVIII в. Одной из характерных черт массового движения конца XVIII в. является широкое участие в нем солдат и матросов. Солдатские волнения были тесно связаны и нередко смыкались с продовольственными бунтами, особенно во время наибольшего подъема народного движения в 1795 г. Восстания матросов военно-морского флота весной и летом 1797 г. также обнаруживают типичные черты массового движения этого периода.

Как и у участников продовольственных и луддитских волнений, глубокое недовольство матросов своим положением в целом выкристаллизовалось в немногих частных экономических требованиях, фиксировавших ближайшую непосредственную цель движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: