Прояснение православной идентичности

Прояснение православной идентичности

Статическое представление «сердца» выясняется из противопоставления «деяния от всего сердца» — и благого действия, совершенного в результате борьбы с собой, самопринуждсния к добру (и оно, естественно, не осуждается и рекомендуется — но неожиданным образом поясняется театральной аналогией: это как если бы кто читал пьесу, сидя за столом, • тогда как от всего сердца действуют, выйдя на сцену, в костюме и т. п) Динамический же аспект заключен в утверждении сердца” во благе или зле, устойчивость бытия. В таком утверждении сердца и заключено единственное «уверение в спасении”. В отличие от западных моралистов, замечает Т. Шпидлик, восточные Отцы больше, чем поступками, интересовались расположением сердца. Шпидлик, восточные Отцы больше, чем поступками, интересовались расположением сердца. Но моралисты настаивают на невозможности знать и судить сердце: это не дело человека.

Старцы же видели человека таким, как он предстоит Богу, и в этом их ответ «сердечному агностицизму». И тем же путем, «сердцем», верующий народ узнавал своих старцев. Современный Запад испытывает особое влечение к «науке сердца”, к какому-то принципу внутреннего единства > и к восточному христианству, развившему эту науку.

«Мы устали от всего, что мы делаем, мы хотим видеть, что мы есть» Тем более, что знание о ценности бытия, превышающей ценность действия, вовсе не чуждо западной традиции, Т. Шпидлик вспоминает в связи с этим знаменитое определение св. Франциска:, «Он не молился, но стал самой молитвой » и мысль Экхардта: «Не основывай твою святость на поступках; ее следует строить на бытии; не дела нас деляют святыми, напротив, это мм должны были бы освящать свои дела”. Глубокое исследование греческого богослова Христоса Яннараса (Афины) «Вклад русского православия и прояснение православной идентичности посвящено ереси — теме, казалось бы, не слишком актуальной в современной ситуации всеобщих сближений и примирений.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: