Психическая жизнь человека

Психическая жизнь человека

А ведь усталость, давление крови и т. п. — не причина обмолвки, а только условия ее, точно гак же как темнота и пустынная местность — не причина ограбления, а лишь подходящие условия. Конечно, грабитель не выйдет грабить на освещенные, людные улицы. Но точно так же как полиция будет искать не темноту, а самого грабителя, так и психоаналитику важно найти не условия, а причину обмолвки .

Фрейд прав: «покров темноты» не может ограбить, но для грабителя этот «покров» — существенное условие, без наличия которого он грабить не выйдет. Фрейд прав: «покров темноты» не может ограбить, но для грабителя этот «покров» — существенное условие, без наличия которого он грабить не выйдет. И если мы настоящие криминалисты, то по условиям, которые избирает преступник для совершения ограбления, как по «почерку», стремимся определить его личность.

Однако Фрейд счел возможным полностью отказаться от попыток исследовать те материальные условия, при которых проявляется смысловая причина обмолвки, сновидения и т. п. убежден в том, что физиологические процессы не определяют содержания мыслей, чувств, переживаний, того смысла, которому подчиняется психическая жизнь человека. Поэтому Фрейд совершенно отказывается от исследования физиологических процессов, отвлекается от физиологии, а тем самым и от материи вообще, так как никакой иной материи, которая могла бы пррождать мысль и сознание, он не знает.

А такая материя есть Это материя общества — объективные, материальные отношения людей в процессе производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: