Психическое и физиологическое

Психическое и физиологическое

И если мы можем в таких простых, обыденных фактах не прибегать к помощи физиологических исследований, а совершенно удовлетворительно объяснять их «чисто психическими», смысловыми причинами, так что же особенного в том, что врач-психоаналитик пытается найти психическую причину у некоторых душевных заболеваний? И вот тут-то психоаналитик скажет нам, что между психическими и телесными процессами не такая уж тесная связь, как это казалось медикам-материалистам. Причины всех психических явлений — в психике, причины всех физиологических изменений — в физиологии.

В таком случае, может быть, психическое и физиологическое существуют параллельно? Так и считают сторонники так называемого психофизического параллелизма. Врач-психоаналитик идет гораздо дальше Нетрудно заметить, подсказывает он нам, что жизнедеятельность человека, его поступки подчиняются тем или иным сознательным или бессознательным решениям, его воле и тому подобным психическим процессам.

И если верно, что в здоровом теле — здоровый дух, то не менее верно и то, что часто в теле нездоровом властно господствует здоровый дух. И если верно, что в здоровом теле — здоровый дух, то не менее верно и то, что часто в теле нездоровом властно господствует здоровый дух. И разве не случается, что мнительность, беспричинное беспокойство о своем здоровье приводит человека к настоящему заболеванию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: