Распространение научных и технических знаний

Распространение научных и технических знаний

Ученым удалось добиться гораздо большего. Как мы уже видели, Российское государство уважительно относилось к науке и к трудам ученых по распространению научных и технических знаний; более того, оно воспринимало усилия ученых созывать свои съезды как акции, представляющие интерес лишь для узкого круга их участников и менее опасные с политической точки зрения, нежели усилия других групп. Несмотря на то что мы привыкли оценивать Российское государство как инициатора великих проектов, идея регулярного проведения научных съездов исходила от Карла Федоровича Кесслера — профессора зоологии и декана физического и математического факультета, а позднее ректора Киевского университета. Основатель университетского зоологического музея и член 29 научных обществ, включая Вольное экономическое общество, К. Ф Кесслер был сторонником публичной сферы, свободной от бюрократической опеки.

Ф Кесслер был сторонником публичной сферы, свободной от бюрократической опеки. В научной работе он провозглашал преимущество взаимной помощи над борьбой за существование в ходе эволюции живых организмов. В 1856 г в докладной записке, адресованной А. С Норову — министру народного просвещения с 1854 до 1858 г. , под влиянием которого университетские ограничения во многих сферах были ослаблены после смерти Николая I.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: