Расширение автономии местного самоуправления

Расширение автономии местного самоуправления

К добру или нет, но административные ведомства стремятся быть относительно независимыми друг от друга, от исполнительной власти и от власти законодательной; и некоторые функции закреплены за местными властями. Что касается последнего, то, в точном соответствии с опасениями Токвиля, Третья, Четвертая и Пятая республики во Франции неизменно оставляли в силе удушающую наполеоновскую систему префектур с ее жестко централизованным контролем над департаментами. Только в 1981 г французы предприняли попытку, — акция, которую бы Токвиль, без сомнения, поддержал, — расширения автономии местного самоуправления с целью вдохнуть больше демократии в высшей степени централизованную на местном уровне систему.

Как бы ни подчеркивал Токвиль жизненную важность «законов» — или, как мы бы сказали, конституционной системы — для соединения свободы с демократией и властью большинства, еще большее значение он придавал четвертому фактору, гораздо более неуловимому, чем остальные: нравами народа (приравнивая этот термин к латинскому понятию нравов). Как бы ни подчеркивал Токвиль жизненную важность «законов» — или, как мы бы сказали, конституционной системы — для соединения свободы с демократией и властью большинства, еще большее значение он придавал четвертому фактору, гораздо более неуловимому, чем остальные: нравами народа (приравнивая этот термин к латинскому понятию нравов).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: