Расширение избирательного права

Расширение избирательного права

Русский посол С. Р. Воронцов сообщал в Петербург незадолго до подписания договора: «Владетели плантаций в Ямайке и в других островах Западной Индии тоже жалуются, что сбавкой пошлин с французской водки уменьшится в Англии продажа их рому и с оными уменьшатся сахарные их фабрики. Фабриканты тонких сукон равномерно негодуют о дозволении ввоза французских сукон, кои, будучи лучшего гланца и дешевле, подорвут английские тонких сукон мануфактуры. Полотняные фабриканты в Шотландии и Ирландии недовольны сбавкой пошлин со французских полотен».

Воронцов приводил весьма неполный список недовольных, и тем не менее правительство Питта пошло на заключение договора, горячо поддержанного владельцами новых, оборудованных машинной техникой предприятий (хлопчатобумажная, металлургическая, металлообрабатывающая, гончарная и другие отрасли промышленности), которым договор обещал крупнейшие выгоды. Эти круги буржуазии научились в случае необходимости оказывать сильное влияние на палату общин и правительство .

Эти круги буржуазии научились в случае необходимости оказывать сильное влияние на палату общин и правительство . Очень эффективно умели отстаивать свои интересы, в частности, ланкаширские фабриканты . В этих условиях значительное расширение избирательного права казалось средним классам ненужным и опасным экспериментом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: