Различия между анархистами и коммунистами

Различия между анархистами и коммунистами

Вспоминая о своих встречах с анархистами, В. И. Ленин говорил, что при всех принципиальных различиях между анархистами и коммунистами ему все же «подчас удавалось сговариваться» с анархистами насчет целей. Здесь прямо говорится о принципиальном отличии научного коммунизма от анархизма. И тем не менее внешнее сходство их конечных целей, на которое указывал В. И. Ленин, отдельные «теоретики» анархизма пытаются использовать для отождествления своего учения с марксизмом.

И Ленин, отдельные «теоретики» анархизма пытаются использовать для отождествления своего учения с марксизмом. Задача та же: фальсификация марксистско-ленинского учения. Для этого они нередко обращаются к понятию «свобода».

Действительно, и научный коммунизм, и анархизм основной конечной целью считают освобождение человека. Но в понятие «свобода» ими вкладывается принципиально различное содержание.

Причем на различия эти указывали К Маркс и Ф. Энгельс еще в самом начале своей совместной деятельности, когда в книге «Немецкая идеология» подвергли детальнейшему анализу воззрения отца анархизма «святого Макса». Различия эти определились в первую очередь тем, что и Маркс и Макс связывали свободу личности с господствующими в обществе отношениями собственности; но если для Штирнера это было обладание, индивидуальная или, что тоже самое, частная собственность, то для Маркса — коллективная, общественная, коммунистическая.

Одновременно в процессе критики анархизма уже в этой работе складывалась марксистская концепция свободы.

Хотите наконец бросить курить и не хватает силы воли? Предлагаем магнит против курения: Zerosmoke . Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и точно соблюдайте рекомендации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: