Размежевка экономистов на две противоположные группы

Размежевка экономистов на две противоположные группы

Многие полагают, что вообще немыслимо такое положение, чтобы деньги существовали, а товарного производства не было. Раз есть деньги, значит есть и товарное производство. Мы полагаем, что вопрос о том, правомерно ли характеризовать нашу экономику как «социалистическое товарное производство», носит не только терминологический характер, и потому остановимся на нем более подробно в следующем параграфе. О полемике между советскими экономистами по вопросу о товарном производстве при социализме Все советские экономисты единодушны в том, что на данном этапе коммунистического строительства сохраняются и широко используются товарно-денежные формы. Эти формы отомрут только с переходом к коммунизму.

Эти формы отомрут только с переходом к коммунизму. Все советские экономисты занимаются решением задачи, как лучше и с большим эффектом использовать их. Казалось бы, нет никаких поводов для дискуссии при таком единодушии. И тем не менее остается фактом, что длительное время между советскими экономистами, не прекращаясь, идет спор.

Произошла довольно ясная размежевка экономистов на две противоположные группы (так называемых «товарников» и «нетоварников»). «Товарники» считают, что сохранение и использова- 1 Крайние точки зрения представлены в работах К. В Островитянова, Л Леонтьева, Я Кронрода, А. Бирмана, Е Либермана, Г Лисичкина, с одной стороны, И. С Малышева, А Кудрявцева, А Каца, В А Соболя, Н.И, Ведуты, Р Косолапова, М Осадько, И Козодоева, А. Гусарова с другой товарно-денежных форм в нашей практике означает, что при социализме имеет место товарное производство особого рода, а следовательно, в практике использования товарно- денежных форм необходимо опираться на специфические законы товарного производства, в первую очередь на закон стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: