Размышления Фрейда о патологии денег

Размышления Фрейда о патологии денег

В июне того же года Джеймс Стрэчи сообщал, что Кейнс «поглощен историями пациентов [Фрейда]». Кейнс был очарован размышлениями Фрейда о патологии денег, особенно о ее ассоциативной связи с анальным садистским характером и фрейдистским механизмом сублимации. Фрейд дал ему возможность прийти к собственному пониманию жертвенной природы капитализма, первоначально выраженному в Экономических Последствиях мира. Здесь ценой экономического прогресса названа культурная деформация «буржуазии рантье», которая жертвует «искусством получать удовольствие» ради искусства выращивания денег «под сложные Проценты». Можно ли как-нибудь увернуться от дилеммы, возникающей в связи с тем, что прогресс экономики, судя по всему, зависит от действий, которые религия осуждает как безнравственные, а психология определяет как невротические? Недолгое время Кейнс тешился мыслью, что Советский Союз, может быть, подведет, по крайней мере, к началу искомого ответа.

Можно ли как-нибудь увернуться от дилеммы, возникающей в связи с тем, что прогресс экономики, судя по всему, зависит от действий, которые религия осуждает как безнравственные, а психология определяет как невротические? Недолгое время Кейнс тешился мыслью, что Советский Союз, может быть, подведет, по крайней мере, к началу искомого ответа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: