Разновидность диалектического противоречия

Разновидность диалектического противоречия

Это разновидность диалектического противоречия, и к нему с необходимостью ведет развитие внутритеоретических противоречий. Развитие частнонаучных противоречии, таким образом, ие отменяет, а наоборот, предполагает потребность в философском исследовании научного познания. На определенном уровне генезиса внутринаучные средства и методы разрешения противоречий переходят на ступень философско-рефлексивного осмысления и анализируются под углом зрения предельных методологических обобщений, включая культурно-исторические предпосылки познания.

Однако принцип противоречия не всегда может быть осознан и теоретически сформулирован в процессе исследования теми, кто, по существу, реально его придерживается в научной и практической деятельности. Подчеркивание необходимости философского уровня рефлексии над наукой не означает, что всякое разрешение противоречий с необходимостью является философским (в форме полагания — отрицания — отрицания отрицания).

Подчеркивание необходимости философского уровня рефлексии над наукой не означает, что всякое разрешение противоречий с необходимостью является философским (в форме полагания — отрицания — отрицания отрицания). Есть такие уровни и слои разрешения противоречий, где оно осуществляется в форме уточнения понятий, более четкой экспликации исходных предпосылок, большей чистоты эксперимента, замены одних познавательных средств другими, более совершенными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: