Разоблачение буржуазных фальсификаторов ленинского наследия

Разоблачение буржуазных фальсификаторов ленинского наследия

Отзвуки «тамошней» ленинианы не могли не сказываться на отечественной историографии, порождая целый пласт литературы, посвященной «разоблачению буржуазных фальсификаторов ленинского наследия». Надо сказать, что в идеологическом противоборстве советские лениноведы, иногда, довольно искусно пользовались преимуществом прямого доступа к ленинским документам, а также идеологическими клише, ошибками и иными объективными и субъективными просчетами западных авторов. Влияние западной и американской ленинианы сказалось в том, что в недрах советского общества появилась своя нелегальная «лениниана» в русле диссидентского движения.

Историографический и источниковедческий анализ упомянутых пластов литературы предмет специальных исследований и не входит в задачи настоящей работы. Однако об этом нужно упомянуть, чтобы понять происшедшее с ленинианой после 1985 г. Однако об этом нужно упомянуть, чтобы понять происшедшее с ленинианой после 1985 г. Фактически с этого времени открывается новый ее период, характеризующийся борьбой противоположных и противоречивых тенденций.

Итоги этой «ленинианы» подводить еще рано. Отметим лишь отдельные ее черты Очевидно, что фигура Ленина продолжала и после 1985 г. оставаться центральной в попытках переосмыслить более чем 70-летний опыт советской истории, независимо от того, с положительным или отрицательным знаком рассматривали авторы ленинскую роль в историческом процессе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: