Разработка проблемы соотношения цивилизации и культуры

Разработка проблемы соотношения цивилизации и культуры

На наш взгляд, огромная роль в разработке проблемы соотношения цивилизации и культуры принадлежит Гердеру, что, однако, не до конца осмыслено в философской литературе. В его концепции эти категории достигают максимально возможного для восходящего буржуазного мировоззрения синтеза. Гердер был одним из первых, кто попытался использовать именно методологическое значение понятий цивилизации и культуры для исследования всемирно-исторического процесса. Причем он опирался именно на смысловые ассоциации античной традиции понимания культуры в описании прогрессивного развития человечества 167, 633 ]. Мыслитель был ориентирован в значительной степени на концепцию Канта, и для него гуманность, просвещенность, культура — однопорядковые понятия, применимые исключительно к европейской цивилизации (по его убеждению, перенесение плодов этой цивилизации к варварским народам не дает всходов гуманности).

Мыслитель был ориентирован в значительной степени на концепцию Канта, и для него гуманность, просвещенность, культура — однопорядковые понятия, применимые исключительно к европейской цивилизации (по его убеждению, перенесение плодов этой цивилизации к варварским народам не дает всходов гуманности). Все неевропейские народы живут в условиях «ложной культуры».

Однако по мере нарастания полемики с Кантом взгляды Гердера претерпевают эволюцию в сторону уяснения органической связи соотношения указанных понятий у Канта и Руссо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: