Разработка учения о бесконечном

Разработка учения о бесконечном

Иначе говоря, если иметь в виду связь математики с общефилософскими аспектами одно и множества, различные направления в современных обоснованиях, математики формально-количественно воспроизводят отдельные положения диалектики одного и множества, развиваемой в философии. Попытки соединения общефилософского и математического подходов в работе Г. Кантора «основы общего учения о многообразиях» представляют собой наиболее благодатный материал для анализа, ибо они наиболее яркий образец такого рода подхода. «Чистая» же математика сродни логике, религии, то есть таким областям, которые имеют отношение не к природе, а к «духу», идеальному.

Если Платон считал математику пропедевтикой к истинной философии, то Г. Если Платон считал математику пропедевтикой к истинной философии, то Г. Кантор, считавший себя продолжателем Платона в деле разработки учения о бесконечном, считал философию служанкой математик» переводящей ее положения на язык естественнонаучной теории. Но, несмотря на такое понимание связи философии и математики, нельзя не отметить заслугу Г. Кантора, заключающуюся в том, что он соотносил не только одно и множество, конечное и бесконечное, а искал форму переход да от одного (абсолютно конечного) ко множеству (абсолютно бесконеч»иому). Создание Г Кантором наивной теории множеств имело целью определить различные мощности, встречающиеся в природе, чего он, по собственному признанию, достиг развитием общего понятия о количестве упорядоченных множеств или понятия о порядковом числе 3.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: