Развитие и процветание страны

Развитие и процветание страны

Нравственный идеал служения государству, сформулированный Петром I, был подхвачен с энтузиазмом. Поставленные в качестве цели развитие и процветание страны, которой можно было достичь, в частности, разведкой природных ресурсов, применением на практике научных достижений, прекрасно вписывались в двуединую идею просвещения — общественную пользу и исправление нравов. Быть полезным для общества и одновременно заниматься самосовершенствованием означало быть истинным патриотом. Таким образом, патриотическая инициатива была добровольной и осуществлялась безо всякого принуждения.

Пылкие речи о патриотизме и пользе для государства звучали из уст частных лиц на протяжении всего XIX в. Пылкие речи о патриотизме и пользе для государства звучали из уст частных лиц на протяжении всего XIX в. Труд на благо Отечества возбуждал национальную гордость и повышал самооценку — осознание собственной социальной значимости и высоты своей миссии. Изучение необъятных просторов России, сохранение ее культурного наследия и распространение сведений о ее сокровищах по всему миру — все это также входило в понятие патриотического долга.

Однако национальный подъем, достигший пика после победы над Наполеоном, очень скоро был сменен правительственной реакцией и обскурантизмом, охватившими страну в конце царствования Александра I и продолжавшимися во время правления Николая I.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: