Развитие каменоломного и камнеобрабатывающего дела

Развитие каменоломного и камнеобрабатывающего дела

Как известно, промышленное развитие России в целом шло крайне неравцомерно, с явным перевесом в пользу нескольких отдельных регионов, и все северные территории оставались в роли пасынков. Подобная же картина встаёт перед нами и в Других областях промышленности. В Олонецкой губернии были месторождения меди, обнаруженные ещё в начале XVIII века — однако они почти не разрабатывались, причём и те ничтожные объёмы выработки, которые существовали в 1901 году, резко упали в течение последующих пяти лет. Если в 1901 году на семи рудниках (расположенных главным образом в Повенецком уезде) было добыто 38 тысяч пудов меди, то к 1907 году остался один рудник, дававший тысячу пудов руды в год. Между тем в Финляндии, только в Питкяранте действовало в те же годы от пяти до девяти рудников с выработкой около пятисот тысяч пудов.

Между тем в Финляндии, только в Питкяранте действовало в те же годы от пяти до девяти рудников с выработкой около пятисот тысяч пудов. Олонецкая губерния была богата известняками и камнем в той же степени, как и Финляндия, однако, как писали земцы, «в последней мы видим правильное развитие каменоломного и камнеобрабатывающего дела, у нас, наоборот, весь промысел в прошлом. Крупнейший в крае Тивдийский мраморный завод обветшал и был уничтожен, — между тем, именно тивдийский мрамор использовался прежде при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов в Петербурге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: