Развитие общественно-экономической формации

Развитие общественно-экономической формации

Изменение условий, исчезновение одних причин и оснований и возникновение других причин и оснований закономерно порождает и новые следствия, и результаты. Изменился уровень производительных сил первобытного общества, выросла производительность труда людей — возникла целая цепь новых следствий и результатов: появление общественного разделения труда, возникновение на его основе частной собственности, раскол ранее бесклассового общества на противоположные классы. Первобытнообщинный строй в результате уступил место строю рабовладельческому. Этот переход совершился как естественноисторический процесс.

Это и имеет в виду Маркс, когда заявляет, что он смотрит на развитие общественно-экономической формации как на естественноисторический процесс. Это и имеет в виду Маркс, когда заявляет, что он смотрит на развитие общественно-экономической формации как на естественноисторический процесс. Следовательно, в основе этого процесса лежит необходимая связь между причинами и их следствиями, взаимодействие причин и следствий, обусловливающих закономерный переход от одних ступеней к другим. Именно эту сторону объективной диалектики отметил В. И. Ленин в статье «Карл Маркс», указывая, что связь явлений дает единый, закономерный процесс движения.

В «Капитале» дан глубокий анализ буржуазной социально-экономической формации в ее едином, закономерном процессе движения. Шаг за шагом Маркс раскрывает объективную логику связей и взаимозависимостей капиталистического способа производства, обусловленность одних фактов другими, одних ступеней и форм развития другими и показывает, куда ведет эта объективная логика, каков ее неизбежный финал. Перед нашим взором развертывается грандиозная картина, в которой все части и элементы неразрывно связаны друг с другом, обусловливают друг друга и из которой ничего нельзя выбросить, не нарушив живой логики вещей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: