Развитие общественно-политической и экономической мысли

Развитие общественно-политической и экономической мысли

В этих условиях новый толчок получает и развитие общественно-политической и экономической мысли. История общественно-политической мысли Азербайджана имела давние прогрессивные традиции. Богатая передовая азербайджанская социология, материалистические и просветительские идеи, революционно-демократическая мысль, испытавшая на себе благотворное влияние русского революционного демократизма, давшая миру такого титана философской и экономической мысли, как М. Ф Ахундов, засверкавшая именами его видных преемников, сыграли неоценимую роль в пробуждении умов, подготовке идейных предпосылок для усвоения наиболее передовой идеологии с конца XIX в. Ф Ахундов, засверкавшая именами его видных преемников, сыграли неоценимую роль в пробуждении умов, подготовке идейных предпосылок для усвоения наиболее передовой идеологии с конца XIX в. Таким образом, была подготовлена благодатная почва для восприятия идей марксизма в Азербайджане. Распространение подлинно научной, революционной теории в Азербайджане, пропаганда мировоззрения рабочего класса положили начало новому этапу в развитии экономической да и всей общественно-политической мысли в Азербайджане. С самого начала марксизм распространялся в Азербайджане как единое, цельное учение, охватывающее все его составные части, хотя в тот или иной период одна из его сторон особенно выдвигалась вперед. И марксистское экономическое учение пропагандировалось здесь не в отрыве от других составных частей марксизма, а в тесной связи с ними.

Кроме того, пропаганда всех трех составных частей марксизма, в том числе и марксистского экономического учения, носила не отвлеченный характер, не была оторвана от реальной действительности, а самым тесным, неразрывным образом увязывалась с конкретными социально-экономическими условиями, с злободневными запросами практики революционного движения пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: