Развитие революционного течения

Развитие революционного течения

В буржуазной историографии утвердилось презрительное отношение к этому заговору, поскольку его организатором был правительственный шпион Уатт. Последнее, впрочем, не совсем точно: известно, что с лета 1793 г. Уатт перестал быть правительственным осведомителем. Вполне возможно, это произошло потому, что его услуги больше не требовались правительству. Тем не менее в начале 1794 г Уатт действовал без связи с правительством и, очевидно, без намерения выдавать заговор, в котором он играл руководящую роль. Тем не менее в начале 1794 г Уатт действовал без связи с правительством и, очевидно, без намерения выдавать заговор, в котором он играл руководящую роль. Таким образом, это не был полицейский заговор.

Скорее всего, Уатт рассчитывал оправдаться перед революционерами и занять видное положение в случае удачи восстания. Недаром правительство (как писал много позднее об этом Т. Гарди) добилось казни Уатта «в качестве предостережения для остальной банды» осведомителей. Однако в истории этого заговора меньше всего существенны мотивы Уатта.

Важно другое «Заговор Уатта» возник не по прихоти бывшего полицейского шпика, а как результат развития революционного течения внутри демократических организаций Шотландии. Это течение было слишком слабым и неоформленным, отгородившимся от массовых выступлений народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: