Развитие роли «труда верховного надзора»

Развитие роли «труда верховного надзора»

Одна из важнейших сторон этого противоречия — развитие роли «труда верховного надзора». С усложнением производства, с ростом его размеров этот труд все более превращается в прерогативу профессиональных управляющих. Сама по себе фигура наемного управляющего столь же стара, как капитализм.

Более того, наемные управляющие всегда исторически были представителями собственника, будь то рабовладелец или феодал. Но концентрация капитала вносит в этот процесс новые черты.

Но концентрация капитала вносит в этот процесс новые черты. Роль профессионального управления может быть осознана лишь через призму противоречий самого капитала, а не помимо него, не как автономный процесс, выражающий просто законы производительности.

Если сказать, что К Маркс рассматривает противоречия управления и капитала диалектически, то это будет очевидной, но далеко не достаточной характеристикой его подхода. Что происходит с развитием производственных отношений на стороне управления?

Первое — плата за управление отделяется от предпринимательского дохода. Однако это отделение есть процесс, тенденция.

Наиболее далеко оно зашло во времена К Маркса «в кооперативный фабриках рабочих и в капиталистических акционерных предприятиях» 5. Второе — происходит исчезновение капиталиста из процесса производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: