Реабилитация капиталистического мира

Реабилитация капиталистического мира

Таков закономерный путь «конкретной науки», стоящей «вне партий» и «далекой от философии», но опирающейся на. индивидуалистические идеалы «респектабельной» буржуазии, взирающей на мир глазами отживающего общества. От «медицинского факта» к произвольной мифологической системе взглядов, которая и поныне верно служит политическим целям реакционных классов,— таков бесславный путь фрейдизма. «Так сказал Фрейд о себе и о своей роли в науке в начале нашего столетия.

Сегодня эти строчки звучат как справедливый приговор, подписанный самому себе отцом психоанализа. Сегодня эти строчки звучат как справедливый приговор, подписанный самому себе отцом психоанализа.

Даже в зарубежной медицине идеи фрейдизма уже не пользуются прежним успехом. Медленно, но верно осуществляется в буржуазной науке поворот к объективным методам исследования человеческой психики. Однако фрейдизм не умирает Чем дальше уходим мы от медицины, тем чаще встречаемся с именем 3. Фрейда Что же заставляет буржуазное сознание столь упорно цепляться за мифологию психоанализа?

Мы уже отмечали, что обреченному обществу выгодно и удобно видеть причины своего разложения в извечной психической и биологической природе человека. Фрейдизм—«научная» реабилитация капиталистического мира, мира частной собственности и вол чьей морали.

С другой стороны, многие, даже относительно прогрессивно мыслящие, буржуазные интеллигенты, сбитые с толку кричащей, пестрой, путаной пропагандой религиозной мистики и идеализма, находят какое-то утешение в наукообразной мифологии Фрейда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: