Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации

Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации

В методологическом плане причина этих явлений кроется в отрыве надстроечных процессов от базисных. Вот почему сторонники самобытности европейского Ренессанса прежде всего отмечают принципиальное отличие процессов, которые имели место в экономике Италии XIII — XIV вв. , опираясь на высказывание основоположников марксизма о том, что Италия стала первой капиталистической нацией. Поэтому неудивительно, что В И Рутенбург, который всегда отстаивал подобный подход, одним из первых выступил против идеи восточного Ренессанса или даже каких-либо «предренессансов», близких к европейскому. Однако углубленный анализ показывает, что позиция сторонников «ортодоксального» взгляда на Ренессанс как исключительно европейское явление в культуре становящейся буржуазной формации далеко не так последовательна, как может показаться с первого взгляда.

Однако углубленный анализ показывает, что позиция сторонников «ортодоксального» взгляда на Ренессанс как исключительно европейское явление в культуре становящейся буржуазной формации далеко не так последовательна, как может показаться с первого взгляда. Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации требует выяснения диалектики взаимодействия материального и духовного производства. Теории же сугубо европейского Возрождения не свободны от некоторого преувеличения неопосредованного детерминизма социальных и духовных процессов со стороны экономического базиса, недостаточно учитывают важнейшее положение К.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: