Религиозно-догматическая основа баптистской эсхатологии

Религиозно-догматическая основа баптистской эсхатологии

И чем сильнее вера в скорое пришествие Христа для свершения страшного суда, тем глубже уходит верующий в сферу активной религиозной деятельности, тем пассивнее его отношение ко всему, что не связано с его представлениями о спасении. Безусловно, все это является одной из причин инертности и пассивности верующих в делах, касающихся реальной жизни. Представления о близком переходе в «мир иной» ведут к забвению дел земных, к равнодушию к историческим судьбам человечества. Боязнь вечного наказания за слабость веры и «связь с миром» заставляет многих верующих проводить все свободное время за чтением Библии и в молитвах, замыкаться в узком кругу единоверцев, доказывая беспредельную преданность богу и готовность идти на «подвиг веры».

Как и почему экстремистски настроенным пастырям удалось вызвать у своих единоверцев чувство эсхатологического страха? Дело в том, что в глазах большинства верующих эсхатологические построения выглядят достаточно убедительными и не вызывают никаких сомнений. Как и почему экстремистски настроенным пастырям удалось вызвать у своих единоверцев чувство эсхатологического страха?

Дело в том, что в глазах большинства верующих эсхатологические построения выглядят достаточно убедительными и не вызывают никаких сомнений. Нередко молодые люди в доверительных беседах признавались, что, возможно, они утратили бы веру в бога, если бы не были абсолютно убеждены в том, что библейские пророчества о судьбах мира и человека сбываются в наши дни. Недооценивать такие суждения нельзя Между тем они в атеистической пропаганде довольно часто обходятся стороной. В то же время некоторые исследователи сектантства полагают, будто для баптистской молодежи эсхатологические настроения не характерны.

Формальную, религиозно-догматическую основу баптистской эсхатологии составляют раннехристианские представления о приближении конца света, которые нашли свое отражение на страницах новозаветных книг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: